Озеро Глубокое

Плато Путорана — место, где время замедляет бег, а красота захватывает дух. Среди столовых гор и бескрайней тундры «спряталась» одна из водных загадок России — озеро Глубокое. Его имя шепчут легенды, его берега потрясают пейзажами, а его глубина уходит в неприступную бездну. Как бесценный голубой сапфир, вставленный в базальтовую оправу плато, озеро украшает природную сокровищницу, притягивая любителей эко-приключений. Сюда добираются те, кто ценит настоящую дикую красоту природы, кто ищет встречи с величественной силой плато Путорана.

Где находится озеро Глубокое

Плато Путорана — это 250 тыс. кв. км заполярной земли на северо-западе Красноярского края. С севера на юг базальтовая горная равнина протянулась от полуострова Таймыр до Северного полярного круга, с востока на запад — от реки Котуй до реки Енисей. На огромной территории насчитывается примерно 25 тыс. разнокалиберных озер. Глубокое входит в западную группу водоемов, заповедных и наиболее труднодоступных. Оно расположено в границах Путоранского государственного заповедника, в широкой котловине Хараелах («Еловый камень»). На эвенском языке так называются западные отроги Путорана.

Координаты — 69°21 северной широты, 90°27 восточной долготы. Ближайший населенный пункт — город Норильск, находится примерно в 60 км. Однако шоссейных трасс на Путорана нет, а грунтовые дороги не идут вглубь заповедной зоны. Маршрут пролегает через труднопроходимую тайгу, горные реки и болота.

Особенности озера

Глубокое, как большинство путоранских водоемов, имеет тектоническое происхождение. Оно образовалось в результате заполнения водой бездонных разломов земной коры. Окруженное высокими скалистыми горами с редкой растительностью, Глубокое находится на высоте более 50 м над уровнем моря. Из него берет начало река Диринг-Юрях. Озерная вода, приносимая пятью реками (Муксун, Кылтэллар, Чачир, Северный Икэндекит и Гудке-Дапту), — кристально чистая, но всегда холодная. Даже летом она прогревается всего до +6-8°C.

Изрезанные маленькими бухточками, озерные берега покрыты лишайниками, мхами, зарослями карликовой березы. В окрестностях гнездятся северные птицы, обитают лоси, медведи, росомахи, иногда заглядывают таймырские песцы. Местную ихтиофауну представляют адаптированные к холоду хариус, голец, таймень.

Параметры

Абсолютных данных о глубине озера нет. Измеренная составляет 185 м, но исследователи не исключают, что местами разломы дна могут уходить до 500 м. Площадь озерного зеркала превышает 135 кв. км. Протяженность водной поверхности с севера на юг — около 48 км, с востока на запад — около 12 км. Солидные размеры дают Глубокому право занимать 86 место в рейтинге озер России и 15 место в рейтинге Красноярского края.

Исторические факты

Точная дата открытия Глубокого остается загадкой. Имя первооткрывателя тоже ни в одном документе не зафиксировано. Однако озеро было известно коренным народам (эвенкам и ненцам), которые дали ему название «‎Омук-Кюёль» и сложили о нем легенды. Учитывая, что подробное изучение Путорана началось в конце XIX – начале XX вв., можно предположить, что именно тогда водоем обнаружила одна из экспедиций под руководством первого исследователя плато, Александра Миддендорфа. Но официальных подтверждений этому пока не найдено.

Легенды и упоминания в литературе

Для коренных жителей озеро всегда было местом священным, полным таинственной силы. В их преданиях Глубокое часто предстает как врата в иной мир, обитель духов и загадочных существ:
  • Ненецкие легенды. Ненцы верили в духа-хранителя воды, обитающего в бездонных глубинах. Считается, что он может как помочь, так и наказать, поэтому к нему нужно относиться с почтением. Рассказывают даже истории о рыбаках, которые, проявив неуважение к озерному владыке, сталкивались с несчастьями.
  • Эвенкийские предания. Эвенки передают из поколения в поколение истории о загадочных существах, живущих в озере. Они описывают их как огромных рыб или водных чудовищ, которые появляются на поверхности только в темное время суток.

Что касается документальной литературы, Глубокое упоминается в книге Н. Урванцева «Таймыр — край мой северный», а также в документах о гидрологических ресурсах России. Художественных произведений, вдохновленных красотой этого места, пока нет. Озеро мало изучено из-за суровых климатических условий, труднодоступного расположения, отсутствия транспортного сообщения.

Когда ехать

Лучший, но, к сожалению, короткий сезон для путешествия на Путорана — лето. В начале июня еще холодно, но ближе к июлю путоранская природа оживает: наполняются реки, мощно грохочут водопады, в яркую зелень одеваются леса, изумрудными мхами покрываются склоны гор, ярко расцветают северные цветы. С первых чисел июля и до середины сентября на плато мало дождей, а дневная температура поднимается до +25-28 °C. По ночам бывает холодно (в сентябре — до заморозков). Однако если правильно экипироваться, взять с собой репелленты и хорошее настроение, путешествие на Путорана станет самым впечатляющим и запоминающимся!

Как добраться до озера Глубокого

Самый безопасный способ — вертолет. Пеший маршрут практически недоступен, водный путь по рекам требует специальной подготовки, снаряжения, сопровождения гида.
Увидеть легендарное озеро с высоты птичьего полета приглашает парк-отель «Нералах». Можно забронировать 5-часовую вертолетную экскурсию над просторами Путорана:
  • насладиться завораживающими пейзажами;
  • почувствовать природную мощь и сделать фото Иркиндинского водопада (здесь вертолет совершает посадку).

Воздушное путешествие также входит в программу увлекательного тура «Путоранский хит». Вас ждут активные приключения и отдых в лучшем отеле Красноярского заполярья. Подробнее узнать о турах можно по телефону 8 800 555-18-62.