Где смотреть Северное сияние

Завораживающее явление природы — северное сияние, можно наблюдать только на высоких широтах. Россия в этом плане — территория неограниченных возможностей. Протяженность нашей страны по Северному Полярному кругу превышает 6,8 тыс. км. От Карелии до Чукотского моря природное световое шоу окрашивает низкое заполярное в разные оттенки. Отчаянные романтики, художники, ученые, искатели приключений ежегодно едут на Крайний Север, чтобы навсегда запечатлеть яркое волшебство в памяти и многочисленных фотографиях. Если планируете встретиться с магией природы — читайте наш обзор. Мы собрали ТОП мест, где в России посмотреть северное сияние.

Северное сияние: что это?

С точки зрения физики, небесная люминесценция возникает в результате коннекта заряженных частиц солнечной энергии с атмосферными газами Земли. Палитра сияния меняется в зависимости от состава атмосферы и высоты взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем. Если коннект происходит в нижних слоях, где больше кислорода, небо окрашивается в оттенки зеленого. Если в верхних слоях, где преобладает азот — в синий, фиолетово-красный, розовый. Переливы света принимают формы причудливых завихрений, ломаных линий, оригинальных бокалов, трепещущих языков пламени. Диаметр свечения может достигать 3 км. Яркие всполохи появляются на несколько минут или задерживаются на много часов. На продолжительность влияет солнечная активность, магнитные бури и, конечно, география. Восхитительно яркое северное сияние в России можно наблюдать в заполярных регионах, расположенных на широтах 67–70 градусов.

В культуре коренных народов Крайнего Севера сияние символизирует защиту от зла, предзнаменование хороших перемен, энергию обновления. Например, у саамов есть поверье, что вместе с сиянием к ним возвращаются души умерших предков, чтобы оберегать от беды.

Любопытные факты о полярном сиянии:

  • Впервые научно задокументировано Галилео Галилеем в 1691 году.
  • В честь древнегреческих богов получило французское имя Aurora Borealis (аврора Бореалис).
  • Возникает не только в атмосфере Земли, но и в газовой оболочке других планет, например, Венеры, Сатурна, Юпитера.
  • Сопровождается акустическим эффектом (тихими хлопками), услышать которые можно только в местах, отдаленных от транспортных магистралей.
  • Вызывает всплеск магнитной энергии, иногда сопоставимой по силе с землетрясением.
  • Появляется в разное время суток, просто в дневные часы (когда светло) его сложно увидеть.

Самым зрелищным в истории признано северное сияние 1859 года. Под влиянием геомагнитной бури природный спектакль продолжался целых шесть дней — с 28 августа по 2 сентября.

Сезон природного шоу: когда начинается и заканчивается

В России сезон начинается осенью (в конце сентября) и продолжается до начала весны. Пик приходится на зимние месяцы, в период полярной ночи. Когда солнце в Заполярных областях «уходит в длительный отпуск», вероятность увидеть аврору Borealis достигает 97-99%. Хорошие шансы на встречу с магическим природным светом есть осенью. В начале сентября Русское Заполярье погружается в так называемые, гражданские (навигационные) сумерки. При высокой магнитной энергии Земли — световое шоу не заставит себя ждать. Единственной помехой к наслаждению волшебным представлением может стать настроение природы. Если она раскапризничается, темные облака и снеговые тучи скроют аврору Бореалис из поля видимости, поскольку зона облачности расположена ниже, чем сцена для небесной люминесценции. Впрочем, когда заполярная природа находится в хорошем «расположении духа», она может продемонстрировать небесное свечение даже в августе. В это время уже заканчивается полярный день, уступая место первым вечерним сумеркам.
В пик сезона сияние может проявляться с разной интенсивностью. Геомагнитные условия, связанные с солнечными бурями, увеличивают шансы на появление невероятно ярких свечений неба.

В России насчитывается минимум восемь регионов, где можно встретиться с авророй Бореалис.

Мурманская область

Считается флагманом российского арктического туризма благодаря расположению и относительно развитой туристической инфраструктуре. Здесь сезон светового шоу длится с сентября по апрель, а самые красочные всполохи обычно приходятся на темные зимние месяцы. Близость к магнитным полюсам Земли значительно повышает шансы созерцать самые динамичные всполохи. Отправная точка для «охотников» за сиянием — Мурманск. Отсюда организуются многочисленные туры в пригороды и более отдаленные районы. Трендовыми локациями на берегу Баренцева моря стали арктик-отель «Китовый берег» и отели поселка Териберка. Удаленность от промышленных центров и близость морских просторов создают отличные условия для наблюдения. Другие перспективные места — Кировск и Апатиты на Кольском полуострове, куда часто приезжают фотографы-пейзажисты.

Карелия

Республика находится немного южнее Мурманской области, тем не менее и здесь есть возможности для наблюдения северного сияния. Особенно в годы высокой солнечной активности. Преимущество Карелии — более богатая природа. Густые таежные леса, бескрайние озера служат вайбовыми декорациями для природной световой феерии. Для «охоты» на аврору Бореалис стоит выбирать места, дистанцированные от крупных городов. Лучшими считаются районы на севере и северо-западе Карелии, например, окрестности Костомукши, расположенной ближе к Полярному кругу. Можно отправиться к побережью Белого моря — в города Беломорск или Кемь.

Архангельская область

Здесь полярное сияние можно увидеть с октября по март. Лучшего всего мониторить прогноз магнитных бурь, когда всполохи бывают ослепительно яркие. Областной центр, Архангельск — крупный порт, где много искусственного освещения, «загрязняющего» красивую картину сияющего неба. Зато в окрестностях и более северных районах есть отличные места для созерцания небесной люминесценции. Одно из самых туристических — Национальный парк «Онежское Поморье» на Онежском полуострове. Хорошие шансы попасть на световое представление есть в районе Северодвинска, в поселке Мезень на одноименной реке, впадающей в Белое море. Заодно здесь можно познакомиться с уникальной культурой поморов — коренных жителей Русского Севера.

Ненецкий автономный округ

Это уже госпожа Арктика, приютившая один из малонаселенных регионов России. В Ненецком автономном округе практически нет светового загрязнения. Здесь один из самых продолжительных сезонов северного сияния, а интенсивность люминесцентных показателей часто достигает максимальных значений. Поездка в Арктику — приключение для отважных и хорошо подготовленных. Для наблюдения за магическими переливами неба подойдет как Нарьян-Мар (главный город округа), так и близлежащие населенные пункты. Тем, кто ищет незабываемый опыт общения с дикой природой, лучше всего выбирать поселки Усть-Кара или Амдерма, расположенные на побережье Северного Ледовитого океана. В этих местах инфраструктура минимальна, а сложная логистика покоряется только энтузиастам, настроенным на глубокое погружение в Арктику и ее удивительные феномены.

Коми

Республика занимает обширную арктическую территорию — от Среднего Урала до Северного Ледовитого. В южных районах можно наблюдать лишь редкие проблески авроры Бореалис, зато в северных районах, расположенных ближе к Полярному кругу, небо регулярно озаряется яркими всполохами небесного света. Сезон здесь традиционно длится около полугода, пик активности приходится на темные зимние месяцы. Для фееричных снимков лучше выбирать населенные пункты, удаленные от Сыктывкара и Ухты. Если привыкли к хорошей инфраструктуре, можно остановится в Воркуте. Шахтерский город окружен тундрой с низким, открытым небом, практически чернеющим в период полярной ночи. Другие перспективные для туризма города — Инта и Усинск, расположенные севернее Сыктывкара. Здесь, на фоне заснеженных лесов и замерзших рек, световые переливы неба смотрятся восхитительно.

Полуостров Ямал

Территория бескрайней тундры и вечной мерзлоты, омываемая водами Карского моря. Полуостров, расположенный глубоко за Полярным кругом, — одно из лучших не только в России, но и на планете мест для «охоты» за северным сиянием. Здесь его видно уже в августе, когда ночи только начинают темнеть. За счет близости к магнитному полюсу, интенсивность и частота световых спектаклей на Ямале — самая высокая. Главным транспортным узлом служит Салехард, расположенный на широте 66,53 градуса, то есть практически на Полярном круге. Из города организуются туры вглубь тундры, лишенной светового загрязнения. Незабываемым станет путешествие к стойбищам ненцев в поселки Яр-Сале или Мыс Каменный. Можно не только посмотреть волшебное северное сияние, но и познакомиться с культурой кочевых народов.

Чукотка

Не самая доступная, но безумно интересная локация. Туристическим центром отчасти можно назвать Анадырь. Достаточно отъехать от него всего на несколько километров, чтобы погрузиться в абсолютную темноту и восхитительные ощущения от наблюдения за световыми чудесами природы. Те, кто не боится встречи с суровой Арктикой, могут поехать на побережье Берингова моря, в дальние поселки Провидения и Эгвекинот. Здесь, на фоне величественных сопок и ледяных просторов, аврора Бореалис особенно похожа на волшебную сказку.

Красноярский край

Его северная часть — это обширные труднодоступные территории Заполярья, включающие Таймырский полуостров и легендарное плато Путорана. Северное сияние здесь начинается во второй половине августа – начале сентября и продолжается до апреля. Главный город, встречающий путешественников — Норильск. Отсюда туристы отправляются на удаленные локации для знакомства с этнографией и природой региона. Самыми гостеприимными всегда считались Игарка и Дудинка (порты на реке Енисей).
С недавних пор в регионе появилось беспрецедентное место для активного отдыха, наполненного невероятно интересными приключениями, включая просмотр небесного светового шоу. С июля по сентябрь в туры на плато Путорана приглашает комфортабельный парк-отель «Нералах». На севере Красноярского края — это единственный отель, где слияние с природой возможно без отказа от благ цивилизации и рисков для здоровья. «Нералах» находится на берегу озера Лама в «зеленом поясе» Путоранского заповедника. Гости парк-отеля живут в эко-коттеджах с террасами и панорамными окнами, питаются — в ресторане северной кухни, релаксируют — в настоящей кедровой бане, а экологические активности проходят на самых пейзажных локациях необъятного плато. Бронируйте туры «Путоранский хит» и «Лучшее на плато». Откройте для себя богатство заповедной природы и волшебство северного сияния!

Задать вопросы можно по телефону 8 800 333-48-25 или через форму обратной связи.