С точки зрения физики, небесная люминесценция возникает в результате коннекта заряженных частиц солнечной энергии с атмосферными газами Земли. Палитра сияния меняется в зависимости от состава атмосферы и высоты взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем. Если коннект происходит в нижних слоях, где больше кислорода, небо окрашивается в оттенки зеленого. Если в верхних слоях, где преобладает азот — в синий, фиолетово-красный, розовый. Переливы света принимают формы причудливых завихрений, ломаных линий, оригинальных бокалов, трепещущих языков пламени. Диаметр свечения может достигать 3 км. Яркие всполохи появляются на несколько минут или задерживаются на много часов. На продолжительность влияет солнечная активность, магнитные бури и, конечно, география. Восхитительно яркое северное сияние в России можно наблюдать в заполярных регионах, расположенных на широтах 67–70 градусов.
В культуре коренных народов Крайнего Севера сияние символизирует защиту от зла, предзнаменование хороших перемен, энергию обновления. Например, у саамов есть поверье, что вместе с сиянием к ним возвращаются души умерших предков, чтобы оберегать от беды.
Любопытные факты о полярном сиянии:
- Впервые научно задокументировано Галилео Галилеем в 1691 году.
- В честь древнегреческих богов получило французское имя Aurora Borealis (аврора Бореалис).
- Возникает не только в атмосфере Земли, но и в газовой оболочке других планет, например, Венеры, Сатурна, Юпитера.
- Сопровождается акустическим эффектом (тихими хлопками), услышать которые можно только в местах, отдаленных от транспортных магистралей.
- Вызывает всплеск магнитной энергии, иногда сопоставимой по силе с землетрясением.
- Появляется в разное время суток, просто в дневные часы (когда светло) его сложно увидеть.
Самым зрелищным в истории признано северное сияние 1859 года. Под влиянием геомагнитной бури природный спектакль продолжался целых шесть дней — с 28 августа по 2 сентября.