На северных маршрутах встречается несколько типов мест, где можно поесть и восстановить силы.
- Туристические базы, парк-отели. Например, парк-отель «Нералах» на берегу озера Лама предлагает полноценное ресторанное питание, которое приятно удивляет даже бывалых путешественников. Меню строится на сочетании свежих локальных продуктов и авторских рецептов, вдохновленных северной кухней.
- Приюты, стоянки — простые деревянные дома или крытые шатры, где готовят на печах или костре. Меню здесь минималистично, но почти всегда есть горячий чай с дикоросами, суп, каша, тушенка.
- Экспедиционные лагеря — временные базы, которые устанавливаются в рамках туров или научных экспедиций. Здесь еду готовят полевые повара, используя как заранее заготовленные продукты, так и добытые в пути — свежевыловленную рыбу, грибы, ягоды.