В белом ягеле содержатся:
- углеводы (до 60% сухой массы);
- пищевые волокна;
- органические кислоты, много полисахаридов (например, лихенин);
- минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
- витамины группы B, A, D;
- антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды.
Калорийность невысока, но за счет волокон и особых биологически активных веществ он отлично насыщает организм, поддерживая энергию. Ягель как суперфуд обладает лечебными свойствами:
- Иммуномодулирующее. Компоненты стимулируют защитные силы организма, помогая противостоять инфекциям.
- Антибактериальное, противогрибковые свойства. Лишайники рода Cladonia — это усниновая кислота, эффективная против ряда патогенных бактерий.
- Пробиотическое. Лихенин и другие сложные сахара улучшают микрофлору кишечника.
- Антиоксидантное. Помогает бороться с воспалением, окислительным стрессом, замедляет процессы старения.
- Детоксикационное. Волокна способствуют выводу токсинов.
Отдельно стоит упомянуть низкую аллергенность, что позволяет использовать лишайник даже в детском рационе.