Не менее популярны северные ягоды, которые многие туристы считают «съедобным золотом тундры». Морошка — «королева» ягод — ценится за необычный сладко-кислый вкус, насыщенный витамином C и антиоксидантами. Княженика, голубика, брусника также высоко ценятся: из них делают варенье, джемы, морсы, конфитюры, а иногда засахаривают или сушат для длительного хранения. Каждая из этих ягод растет в условиях короткого северного лета и долгого светового дня, благодаря чему накапливает максимальную концентрацию сахаров, витаминов.
Отдельная гастрономическая страница — северные травяные чаи и мёд. Чаи здесь — это авторские купажи из иван-чая, листьев брусники, багульника, чабреца, шиповника, других дикорастущих трав. Они не только вкусные, но и обладают мягким оздоравливающим действием. Мёд на Севере чаще всего таёжный или луговой, с ярким ароматом, сложным послевкусием. Он впитывает в себя букеты дикоросов, а потому в каждой ложке можно почувствовать аромат северных лугов, лесов.